Главная / Новости / В 2022 году производство мебели в России выросло на 15%

В 2022 году производство мебели в России выросло на 15%

В 2022 году производство мебели в России выросло на 15%

В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) подвели итоги работы отрасли в 2022 году. Согласно пресс-релизу организации, в отчетный период объем производства мебели в стране увеличился на 15% в денежном выражении и достиг 356 млрд рублей. На развитие тренда повлияли международные санкции и сокращение импорта.

Что касается производства мебели в натуральном выражении, показатель сохранился на уровне предыдущего года. Однако сегмент деревянной мебели для офисов увеличилось на треть, кухонной мебели – на 37%, мягкой мебели для сна – на 22%.

Стабилизировать объем продаж производители мебели смогли за счет снижения отпускных цен. Рост спроса позитивно сказался на загрузке производственных мощностей. Потребительские цены в 2022 году прибавили 11%.

По словам президента АМДПР Александра Шестакова, импорт мебели уменьшился на 40%, что позволило российским производителям занять освободившуюся нишу.

Однако из-за санкционного давления отечественные мебельщики потеряли свою долю на рынке Европы. В настоящее время наиболее перспективными экспортными направлениями для России являются СНГ, Ближний Восток и Северная Африка.

«Предварительные статистические данные показывают, что российские мебельные предприятия достойно справились со всеми сложностями 2022 года, а отрасль в целом стала одним из немногих сегментов промышленности, продемонстрировавшим рост», – резюмировал Александр Шестаков.

Каталог продукции